2006/01/15 (Sun)

剣光柿

頂きました。
四国の霊峰「剣山」の麓で真夏の太陽を浴び有機栽培され
武田光代さんが作った柿なので
『剣光柿』といいます。
とても甘~い。

柿は冬の健康食品として
豊富なカロチンの抗癌作用
柑橘類より多く含まれるビタミンC
ナトリウム排出促進するカリウム
さらにペクチンやポリフェノールなどを多量に含んでいます。

以下料理研究家 荒井恵子先生感想だそうです。
「そのまま少し冷やして食べるのがお勧め
香味・口当たりともなんとお品が良くまろやかなこと
『源氏物語の女御のおやつ』を見るような感じがしました。
また柿なますにしてもぴったりと感心しました。」
だそうです。


Comment

コメント送信
管理者のみ読めるようにする

c689

昨夜はありがとうございます!
こやつ・・・食べるのには最高に美味しそうですが
撮るとなると。。。。。
この先っぽの「つん」をどう表現するか。。。。
食べる前に大きな課題が待っています!^^;
  • ange
  • 2006/01/15(Sun) 10:28:09
  • URL
  • Edit

c690

ぐふふ。

>食べる前に大きな課題が待っています!^^;

撮るまでオ・ア・ヅ・ケだよ(^。^)y-.。o○

Trackback

このエントリーのトラックバックURI
http://dukesaloon.blog12.fc2.com/tb.php/138-55808e29
引用して記事を書く(FC2ブログ用)