2008/03/02 (Sun)

でこぽん

いつもお世話になっている方が送ってくださいました。

熊本名産「デコポン」
不知火(しらぬい)という品種の中で、糖度13度以上、酸味(クエン酸)1%以下のものだけに許された呼び名が、「デコポン」なのだ。
薄い皮を手でむき実の袋ごといただく。程よい酸味と上品な甘さが口の中に広がります。
デコポンには、一日2個食べれば、大人1日分の必要量が摂れるほどのビタミンCが豊富に含んでいます、風邪の予防やお肌のケアなどに効果があります。
みかんともオレンジとも違う新しい柑橘果物だぞ。

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c2393

懐かしい熊本名産品…
よだれが出てきそうですよ。
学生時代にはまだデコポンは珍しいものだったのですけどね。

c2394

なんという色出しでしょう(@^^)/~~~
私の芦屋も、自分でびっくりしています。(ズームですけど。)

c2398

日鷹さんは熊本にいらしたのね

c2399

MKさんの芦屋にはハッとしました。
ペンタックスの色にやられます。
アメリカの蒼空やメキシコを、NKさん+ペンタックスはどう表現するんだろうと勝手に期待していますm(__)m

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